Inauguration d’une Halle technologique à l’Ecole d’Agriculture de Témara

Inauguration d’une Halle technologique à l’Ecole d’Agriculture de Témara

Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, Aziz Akhannouch, a présidé le mercredi 19 mai 2021 à Témara, l’inauguration de la Halle technologique agroalimentaire de l’Ecole d’Agriculture de Témara ainsi que la cérémonie de remise des prix de la 12ème édition du Grand Prix Hassan II pour l’invention et la recherche dans le domaine agricole. 

Ont pris part à cet événement des personnalités scientifiques, des professionnels du secteur ainsi qu’une importante délégation de responsables du ministère.

 

L’École d’Agriculture de Témara a été dotée d’une Halle technologique agroalimentaire d’une superficie couverte de 452 m2, bien équipée en matériel de transformation des produits agro-alimentaires et de laboratoires.

D’un investissement global de 11 millions de dirhams, cette dernière, a pour objectif d’améliorer la qualité de la formation, de doter les stagiaires de capacités professionnelles dans les domaines de la transformation et la valorisation des produits d'origine animale et végétale, de procéder à l’échange d’expériences avec les institutions de formation agricole et de l’enseignement supérieur et la mise en place de partenariats gagnant-gagnant avec les unités industrielles.

La Halle profitera annuellement à plus de 100 élèves et jeunes porteurs de projets en agroalimentaire. Elle permettra également la formation et l’appui aux coopératives de valorisation des produits agricoles. Elle s’inscrit dans la vision globale de former une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles à l’horizon 2030 dans le cadre de la nouvelle stratégie agricole Génération Green.

L’Ecole d’Agriculture de Témara prépare au diplôme de technicien spécialisé dans les industries agroalimentaires, au diplôme de technicien commercial spécialisé en production horticole et au baccalauréat professionnel en gestion des exploitations agricoles. Elle fait partie d’un réseau de 9 établissements de formation agricoles de la région Rabat-Salé-Kénitra.

Cérémonie de remise des prix de la 12ème édition du Grand Prix Hassan II

Organisé dans sa douzième édition, le Grand Prix Hassan II pour l’invention et la recherche dans le domaine agricole a été instauré comme l’un des leviers pour encourager la recherche scientifique, l’invention et l’innovation dans le domaine agricole.

Décerné tous les deux ans, le Grand Prix comprend trois classes de prix, portant sur les publications d'ouvrages scientifiques ou techniques, les sciences et les technologies avancées et les inventions et techniques pratiques dans le secteur agricole et agroalimentaire. Trois prix sont décernés pour chaque classe.

 

Ci-après les neuf prix décernés lors de la cérémonie de cette 12ème édition.


Classe Publications d’Ouvrages Scientifiques et Techniques

1er prix : « Le secteur des pesticides au Maroc : Enjeux, Défis et Perspectives ». Prof. Abderrahim HORMATALLAH et Prof. Noureddine CHTAINA de l’IAV Hassan II.
2ème prix : « Reproduction des petits ruminants Tome 1. Le mâle ». Prof. Rachid BOUKHLIQ et Prof. Ahmed TIBARY de l’IAV Hassan II.
3ème prix : « Guide des procédures cliniques de base chez le cheval ». Dr. Mohammed PIRO, Dr. Zineb RAIS et Dr. Mohamed DILAI/IAV Hassan II.

Classe Sciences et Techniques Avancées

1er prix : « Identification des premières sources de résistance du cactus contre la cochenille à carmin, Dactylopius opuntiae, au Maroc ». Equipe coordonnée par Dr. Mohamed Sbaghi de l’INRA.
2ème prix : « La création de deux variétés d'avoine héxaploïde (Avena sativa L.) à haute valeur nutritive du grain pour la consommation humaine : une innovation à l'échelle nationale » Dr. Saidi Nezha de l’INRA.
3ème prix : « Sélection de biostimulants naturels à base de microorganismes autochtones et de composts pour une agriculture durable et intelligente face aux contraintes biotiques abiotiquest ». Prof. Abdelilah Meddich de la Faculté des Sciences Semlalia.

Classe Inventions et Techniques Pratiques

1er prix : « Intégration des outils de la biotechnologie dans une nouvelle stratégie d’amélioration génétique des céréales d’automne ; acquis et perspectives ». Dr. Jamal El Haddoury de l’INRA.
2ème prix : « Sélection et inscription des premières variétés de mandariniers triploïdes (2n=3x=27), stériles et à fruits sans pépins pour le développement de l'agrumiculture marocaine : Hana et Aya deux nouvelles mandarines seedless ». Equipe coordonnée par Dr. Najat Handaji de l’INRA.
3ème prix : Brevet d'invention MA 41534 : « Production, formulation et recyclage d'un produit biofongicide et biostimulant à base de Trichoderma asperellum ». Prof. Amina Ouazzani Touhami de l’Université Ibn Tofail Kénitra.

Les 9 prix ont été sélectionnés par une commission composée de 23 experts, sur un total de 28 dossiers déposés. Depuis le lancement du prix en 2003, 47 prix ont été décernés dont 10 premiers prix.

 

 

 

 

 

Articles qui pourraient vous intéresser

Mardi 04 Octobre 2022

Société Générale Maroc, partenaire de la 9ème édition de la conférence Devoxx

Mardi 04 Octobre 2022

Le Maghreb, le Sahel et l'avenir de l'Afrique sous la loupe de Bernard Lugan

Mardi 04 Octobre 2022

SIB 2022 : un retour sous le signe de l’innovation

Mardi 04 Octobre 2022

AMDIE: le changement de tutelle ne fait pas l’unanimité au sein du CA

L’Actu en continu

Hors-séries & Spéciaux