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Economie

Titres sociaux : L'ASMETS participe à une étude de l'OCDE

Titres sociaux : L'ASMETS participe à une étude de l'OCDE
Mercredi 12 Fevrier 2020 - Par Finances News

- L’Association Marocaine des Emetteurs de Titres de Services (ASMETS) annonce avoir été auditionnée par l’Organisation de Coopération et de Développement Economiques (OCDE) dans le cadre d’une étude sur les titres sociaux et en particulier les titres- restaurant et alimentation dans le monde.

 

Les titres-restaurant, introduits au Royaume du Maroc en 2003 sous la dénomination de ‘’Bons Repas’’, répondent à un besoin social bien identifié : celui de la restauration des salariés pendant leur journée de travail. Ils sont une alternative pour les entreprises qui ne peuvent pas mettre en place de restaurants d’entreprise. Ils sont octroyés par les employeurs de manière égalitaire et donnent accès aux salariés à un réseau de commerces dédiés à l’achat de produits alimentaires ou de prestations de restauration. 

L‘ASMETS a pu échanger avec l’OCDE sur sa vision des titres sociaux, en particulier le système des Bons Repas au Royaume du Maroc, en vue des recommandations à élaborer dans le cadre du rapport OCDE sur ce sujet, indique un communiqué.

L’étude de l’OCDE s’attachera principalement à mettre en avant les impacts économiques et sociaux de ces titres sur le développement local et la lutte contre l’économie informelle dans une perspective de croissance inclusive. 

Le Royaume du Maroc est l’un des 7 pays choisis pour des missions de terrain approfondies avec la Belgique, le Brésil, la France, le Mexique, la Roumanie et la république tchèque, explique la même source. 

Dans ce cadre, les experts de l’OCDE sont allés à la rencontre des parties prenantes du système au Royaume du Maroc, notamment le Ministères de tutelles qui impulsent cette politique sociale, administrations qui gèrent et contrôlent le dispositif, représentants des employeurs qui financent les titres pour leurs salariés dans le cadre du dialogue social et représentants des salariés qui reçoivent et utilisent les Bons Repas pour régler leurs déjeuners. 

 

 

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