Elaboration d’un référentiel concernant les mesures préventives complémentaires à adopter au niveau des unités de réfrigération.
Intégration du contenu du référentiel dans le protocole de gestion de COVID-19 spécifique au milieu de travail.
Dans le cadre des mesures de prévention sanitaires accompagnant la deuxième étape de la levée progressive du confinement, les ministères de l'Intérieur, de l'Agriculture et de l'Industrie, viennent de prendre un ensemble de mesures visant à renforcer les mesures de précaution au niveau des unités utilisant la chaine de froid.
Dans un communiqué conjoint, ils informent l’ensemble des professionnels de l'industrie agro-alimentaire, les unités de stockage des produits frais ainsi que les communes disposant d’unités frigorifiques, que dans le cadre de la coordination du travail de ces départements, et eu égard aux multiples usages du froid, particulièrement en cette période de l’année au niveau de différentes chaines de production et de stockage des produits alimentaires ainsi que la chaine d’approvisionnement des marchés, que les mesures et procédures suivantes sont adoptées :
− Publication d’un référentiel des mesures préventives à adopter au niveau de l’ensemble des unités utilisant la chaine du froid, en plus des mesures préventives générales précédemment publiées.
− Intégrer le contenu dudit référentiel et l’adopter au niveau du protocole spécifique à la gestion des infections en milieu de travail, précédemment adopté en tant que mécanisme de surveillance quotidienne des unités de production, de conservation et de stockage.
− Les unités concernées doivent soumettre leurs travailleurs et personnel au test de la COVID-19 à une large échelle et au contrôle continu, en effectuant des tests par échantillonnage de manière régulière.
− Engagement continu à l’application stricte de toutes les autres mesures de prévention publiées précédemment.