L’Agence marocaine pour l’efficacité énergétique, a organisé, en date du 27 juillet, un atelier de partage de bonnes pratiques pour le secteur agro-alimentaire à l’heure du Covid-19.
A travers l’organisation de cet atelier (virtuel) de partage des bonnes pratiques en matière d’efficacité énergétique, les entreprises marocaines et acteurs de l’industrie agroalimentaire, soutenus par la FENAGRI, ont eu une compréhension plus claire de la démarche à suivre et des mécanismes de financement en vigueur pour opérationnaliser rapidement des actions qui leur permettront d’économiser sur leurs coûts de production et d’avoir un meilleur système de management de l’énergie tout en étant conforme au nouveau décret qui rend désormais l’audit énergétique obligatoire
L’atelier s’est déroulé via Webinaire et a touché plusieurs points dont un retour d’expériences d’entreprises qui ont bénéficié de l’appui de la GIZ et de ses partenaires et qui ont mise en place avec succès des actions en faveur de l’efficacité énergétique (EE) et de l’amélioration de la performance.
Aussi, les participants ont présenté des exemples de solutions existantes dans le marché qui permettent d’améliorer l’EE, ainsi que des incitations financières pour la mise en place d’une démarche d’EE.
Plusieurs institutions, entreprises, Associations et autres partenaires ont participé à ce webinaire dont la FENAGRI, MICEVN, GIZ…
Au final, tous les participants à ce webinaire sont repartis avec un guide complet et détaillé pour mettre en place au niveau de leur entreprise des actions concrètes pour améliorer leur performance énergétique et ainsi économiser sur leurs coûts de productions et de manière générale être plus compétitifs sur le marché.