• A ce jour, 6 millions de têtes identifiées.
• La mise en place de 30 souks supplémentaires dédiés à la vente des ovins et caprins pour AID Al Adha, dont 8 nouveaux cette année.
• Etroite collaboration entre les parties concernées pour accompagner les préparatifs d’Aïd Al Adha.
A l’approche de l'Aïd al Adha, une réunion s'est tenue le mardi 9 juillet 2019 à Rabat, sous la présidence de Aziz Akhannouch, Ministre de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural, de l'Eau et des Forêts, et en présence des parties concernées par cette opération, à savoir l'Office National de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires, l’Ordre National des Vétérinaires, l’Ordre des Pharmaciens, la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges, l'Association Nationale Ovine et Caprine, et la Fédération Interprofessionnelle du Secteur Avicole.
Cette réunion a été l'occasion pour prendre connaissance des différentes mesures mises en place pour Aïd al Adha afin que cette fête se déroule, comme l’année dernière, dans les meilleures conditions.
Ces mesures, mises en œuvre au cours des mois précédents, comprennent l’enregistrement des éleveurs-engraisseurs, l’identification des ovins et des caprins, le contrôle de la qualité de l’eau, le contrôle des aliments pour animaux, le contrôle des médicaments vétérinaires, ainsi que le contrôle des fientes à la sortie des élevages avicoles et à leur destination.
Lors de la réunion, le point a été fait sur l’opération de l’identification des ovins et caprins qui a été lancée gratuitement, à l’instar de l'année dernière, afin de permettre d’assurer la traçabilité des animaux en cas de besoin.
Cette année, environ 8 millions d’ovins et de caprins devraient être identifiés suite à l’adhésion massive des éleveurs-engraisseurs à l’opération de l’enregistrement destinée pour Aid Al Adha.
A ce jour, 6 millions de têtes ont été identifiées et plus de 223.000 éleveurs engraisseurs enregistrés soit une augmentation de 62% par rapport à l’année dernière.
Par ailleurs, l’opération de l’identification des ovins et des caprins devra s’achever vers la fin du mois de juillet courant.
Aussi, un bilan des résultats des contrôles menés par l’ONSSA jusqu’ aujourd’hui a été présenté comme suit : 320 sorties de contrôle , 160 échantillons d'aliments pour animaux ont été prélevés pour analyse, 400 échantillons de viandes ont été analysés pour s’assurer de l’absence d'antibiotiques dans les viandes, 70 laissez- passer des fientes de volaille ont été délivrés, 5 procès d’infractions ont été dressés à l’encontre des contrevenants et ont été envoyés à la justice.