C'est ce qu'a révélé le HCP ce dimanche 21 mai. L'indice des prix à la consommation a connu une hausse de 0,2%, résultant de la hausse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires. Pour sa part, l'inflation sous-jacente est en hausse de 0,3% sur un mois et de 1,4% sur une année.
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2017, une hausse de 0,2% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires. Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2017 concernent principalement les «fruits» avec 3,7%, les « viandes » avec 0,8% et les « légumes» avec 0,2%. En revanche, les prix ont diminué de 2,8% pour les «poissons et fruits de mer» et de 0,2% pour le « lait, fromage et œufs ».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,3%, à Laâyoune avec 0,8%, à Safi, Beni-Mellal et Tanger avec 0,5% et à Settat et Guelmim avec 0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Rabat avec 0,3% et à Kénitra, Fès et Casablanca avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois d’avril 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,5% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 1,0%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 4,0% dans les « restaurants et hôtels».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2017 une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2017 et de 1,4% par rapport au mois d’avril 2016.