Semences : La filière stagne

Semences : La filière stagne

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Les exploitants préfèrent les produits étrangers, entraînant une hausse du nombre des importateurs. Au niveau de la R&D, seul l’INRA mène le bal avec une contribution timide des universités et une quasi-absence du secteur privé.

Le secteur semencier au Maroc a connu depuis le début des années 1970 un développement soutenu ayant permis la création d'un patrimoine génétique végétal national de qualité, la mise en place d'une règlementation adaptée, l'utilisation croissante des semences par les agriculteurs, et l'émergence d'opérateurs privés et d'associations professionnelles. Cependant, depuis quelques années, ce développement s’est essoufflé, entraînant sa stagnation voire sa régression. Cette situation est visible à travers divers indicateurs, notamment la diminution au niveau de la création variétale ou une stagnation de l'évolution des superficies, de la production et de la commercialisation de ces produits. «Malgré les efforts alloués, le taux d’utilisation des semences certifiées au niveau des céréales d’automne reste faible avec une moyenne de 15% contre 35%, taux préconisé par l’Organisation mondiale de l’agriculture et de l’alimentation (FAO). Cela a eu des effets negatifs sur les rendements. Si le Maroc réussit dans ce projet, il pourra facilement doubler sa production de blé et assurer son autosuffisance dans ce domaine», souligne Abderrahim Mouhajir, ingénieur agronome. Par aillleurs, il faut noterque dans le domaine de la recherche et développement, le secteur privé est quasiabsent. Seul l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) mène le bal, la contribution des universités est par contre timide, entraînant une multiplicité des importateurs. Les exploitants préfèrent les produits importés à ceux fabriqués localement.
«Les chercheurs marocains ont prouvé leur compétence qui peut non seulement servir au marché local mais aussi à l’international. Il faut développer des variétés qui s’adaptent à l’environnement du pays marqué par un climat semiaride. Malheureusement, on remarque une limitation des disponibilités en matériels génétiques variés et performants pouvant répondre aux exigences des diverses zones agro-écologiques», explique Mouhajjir. Dans le cadre du Plan Maroc Vert, un contrat-programme est conclu ayant pour objectif la généralisation des semences certifiées et l’augmentation de la production nationale de ces denrées afin d’assurer l’autosuffisance dans les importantes filières.

Par C. Jaidani

 

700 multiplicateurs pour 50.000 ha

La production des semences de pré-base est effectuée par l’INRA, alors que la production de semences de base et certifiées est réalisée dans un cadre contractuel entre les sociétés semencières et les multiplicateurs (700 multiplicateurs pour 50.000 Ha). Effectuées par la Sonacos et 3 sociétés privées, les capacités de conditionnement et de traitement détenus par ces opérateurs s’élèvent à près de 1,2 million de qx, dont 50% sont détenus par le privé. En plus de la Sonacos, près de 80 établissements privés sont agréés à importer et commercialiser des semences au Maroc. Ils opèrent notamment dans les domaines des semences potagères, des oléagineuses et de maïs.

 

Brebis galeuses

Ayant eu l’occasion de fréquenter des agriculteurs issus de plusieurs régions du Royaume et travaillant dans différentes filières, j’ai constaté que certains ont réussi à moderniser leur activité et être compétitifs alors que d’autres non. Et ce malgré qu’ils soient soumis aux mêmes conditions d’exploitation. Le développement de l’agriculture nationale n’est pas seulement une question de moyens ou de savoir-faire mais aussi de mentalités. Les exemples ne manquent pas pour corroborer cette réalité. Certaines exploitations qui étaient gérées par des colons, donnaient un bon rendement. Mais avec la marocanisation, la production s’est nettement dégradée, et ce malgré la mobilisation de moyens qui n’existaient pas auparavant. C’est la vérité amère qu’il faut avouer. J’admire beaucoup ces fellahs qui, malgré leur faible niveau d’instruction, consentent beaucoup d’efforts pour être au diapason des meilleures techniques et des procédés d’exploitation. Alors que d’autres sont livrés au fatalisme ou ne cherchent que les opportunités passagères, comme l’amnistie du Crédit Agricole ou les différentes opérations de subvention de l’Etat. Malheureusement, ces brebis galeuses inculquent cet esprit à leur famille et n’arrivent pas à donner de l’élan à leur communauté. J’ai remarqué aussi que certaines régions sont plus aptes à évoluer comparativement à d’autres. C’est le cas du Souss, dont les agriculteurs en majorité ont réalisé des progrès remarquables, et ce dans plusieurs domaines, devançant largement leurs homologues des autres régions. Alors que dans d’autres comme la Chaouia, les fellahs restent collés au mode de production traditionnel.

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