Hausse de 0,7% de l’Indice des prix à la consommation en mai

Hausse de 0,7% de l’Indice des prix à la consommation en mai

 

L'indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois de mai 2019, une hausse de 0,7% par rapport au mois précédent, indique le Haut-commissariat au plan (HCP).

Cette variation est le résultat de la hausse de 1,5% de l'indice des produits alimentaires et de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois de mai 2019.

Les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai derniers concernent principalement les "légumes" avec 7,8%, les "poissons et fruits de mer" avec 7,4%, les "viandes" avec 0,9% et les "fruits" et le "lait, fromage et œufs" avec 0,2%. En revanche, les prix ont diminué de 0,3% pour les "huiles et graisses" et de 0,1% pour le "café, thé et cacao", selon le HCP, soulignant que pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des "carburants" avec 2,9%.

Les hausses les plus importantes de l'IPC ont été enregistrées à Kénitra et Beni-Mellal (1,4%), à Al-hoceima (1,3%), à Tanger et Laâyoune (1,2%), à Fès, Tétouan, Meknès, Settat et Safi (1,1%) et à Oujda et Guelmim avec 1%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Marrakech avec 0,3%.

 

+0,3% sur une année glissante

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de mai 2019, conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,9% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,7%, relève la même source, ajoutant que pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une augmentation de 0,3% pour la "Communication" à 3,4% pour "l’Enseignement".

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu en mai 2019 une hausse de 0,1% par rapport à avril et de 1,2% par rapport au mois de mai 2018.

 

HCP

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