Fellah online : Prix du pain

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Le gouvernement veut réformer le système de compensation. Il a commencé par les hydrocar­bures, envisage de l'appliquer au sucre, mais osera-t-il fran­chir le pas pour la farine ?

Même si Mohamed El Ouafa, ministre délégué chargé des Affaires générales, a affirmé haut et fort et à plusieurs reprises que le prix du pain est une ligne rouge à ne pas dépas­ser, vu le poids social du produit tout laisse à penser que tôt ou tard le système de subven­tion de la farine nationale sera lui aussi révisé. Et pour cause, le système de compensation connaît des insuffisances qui en affectent l’efficacité même, dont notamment la spécula­tion sur les prix de vente à la consommation concernant la farine nationale et le sucre, à telle enseigne que les augmen­tations appliquées par les spé­culateurs dépassent parfois le montant de la subvention, lors de pénurie de ces produits sur le marché. La qualité du produit proposé à la vente laisse aussi à désirer, notamment pour la farine nationale produite à partir du blé tendre.

Ce système est une entrave au processus de libéralisa­tion économique, le préserver constituerait un obstacle à une gestion normale et rationnelle des activités concernant les produits subventionnés.

C’est aussi un système coûteux qui ne profite pas nécessaire­ment aux populations dému­nies, d’où l’urgence de le révi­ser.

Les professionnels du secteur estiment qu’il faut investir de nouvelles pistes plus intelli­gentes pour trouver des élé­ments de réponse en vue d’arri­ver à un compromis entre le souci des pouvoirs publics et les préoccupations des profession­nels. Faut-il préciser que le sys­tème actuel qui encadre le sec­teur a atteint ses limites. Il est devenu contreproductif et doit être révisé en profondeur afin d’évoluer vers un esprit concur­rentiel et de transparence.

Charaf Jaidani

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